Alle Rezepte sind Vorschlagsmengen und 1:n multiplizierbar.

Einfacher als Ausstechen geht es mit Backmatten.

Quark-Röllchen

Zutaten:

  • 200 g Haferflocken
  • 150 g Magerquark oder körniger Frischkäse
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 3 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
  • Backpapier
Zubereitung:

Backofen auf 150°C heizen. Alle Zutaten mit dem Knethaken gut durchkneten.  Aus dem Teig fingerlange Röllchen formen und auf Backpapier legen. Die Röllchen 20-25 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

Hundekekse mit Ziegenfrischkäse

Zutaten:

  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 20 g Kokosmehl
  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Öl nach Wahl
Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut pürieren. Der Teig sollte die Konsistenz von Pfannkuchenteig haben. Ist der Teig zu fest, einfach etwas Wasser zugeben. Ist der Teig zu flüssig, einfach etwas mehr Mehl hinzugeben. Den Teig in die Backmatte füllen und danach die Backmatte bei 160°C (Umluft) in den Ofen geben. Hat Dein Ofen keine Umluftfunktion kannst Du die Hundekekse auch mit Ober- und Unterhitze bei 180°C backen. Die Backzeit hängt – wie oben beschrieben – von der Größe der Mulden in der Backform (und der Feuchtigkeit im Teig) ab und beträgt zwischen 20 und 60 Minuten.

Thunfisch-Leckerlis

Zutaten:

  • 1 große Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 1 Ei
  • etwas Petersilie (gehackt)
  • (Kartoffel-)Mehl, Polenta oder Haferflocken zum Andicken (je nach Bedarf)

Getreidefrei:

  • 250 g Magerquark
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Öl nach Wahl
Zubereitung:

Alles verrühren und zu Bällchen formen oder ausstechen. Falls Sie Polenta verwenden, bitte etwas mehr Flüssigkeit im Teig lassen. Sie können die Größe der Plätzchen ganz nach Geschmack und Größe Ihres Hundes variieren. Anschließend bei 150 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Backzeit kann je nach Bällchen-Größe kürzer oder länger sein. Im ausgeschalteten Backofen trocknen lassen.

Quark-Pralinen

Zutaten:

  • 200 g feine Haferflocken
  • 100 g Dinkel- oder Kartoffelmehl (bei Unverträglichkeit)
  • etwa 6 EL Buttermilch (so dass der Teig eine gute Konsistenz bekommt)
  • 5 EL Öl (z. B. Distelöl oder Olivenöl)
  • 1 Ei
  • 1 EL Ahornsirup
  • 150 g Magerquark
Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen und je nach Wahl entweder kleine Kugeln oder andere Formen kreieren. Anschließend bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.

Kugel-Leckerlies

Zutaten:

  • 2 Karotten
  • 2 Bananen
  • 400 g Kartoffelmehl
  • 200 g Haferflocken oder Polenta
  • 100 ml Öl
  • Wasser nach Bedarf
Zubereitung:

Karotten hobeln und Bananen mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken. Alle Zutaten in einer Rührschüssel vermischen. Sollten Sie statt Haferflocken Polenta verwenden, bitte darauf achten, dass der Teig insgesamt etwas nasser ist. Falls der Teig zu trocken ist, bitte etwas Wasser zugeben. Anschließend mit den Händen ca. 1-2 cm große Kugeln formen und 25 Minuten bei ca. 150 Grad Umluft backen. Über Nacht im geöffneten Backofen trocknen lassen.

Käse-Cracker

Zutaten:

  • 100 g geriebener Käse
  • 100 g Hüttenkäse
  • 1 Ei
  • 50g Knäckebrot zerbröselt
  • 200 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • etwas Wasser, falls der Teig zu fest ist
Zubereitung:

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und den Teig zu kleinen Kugeln oder fingerlangen Sticks formen. Anschließend bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen. Im ausgeschalteten Backofen trocknen lassen.

Apfel-Joghurt-Taler

Zutaten:

  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Reismehl
  • 1EL Honig
  • 1 geriebener Apfel
  • 150 g Naturjoghurt
  • etwas Zimt
Zubereitung:

Alles gut vermischen und den Teig knapp 1 cm dick ausrollen. Entweder Taler ausschneiden oder mit Weihnachtsformen ausstechen. Bei 150 Grad etwa 45 Minuten backen. Falls Sie die Kekse trockener haben möchten (sie sind dadurch länger haltbar), im Anschluss bei geringer Hitze austrocknen lassen (eventuell Kochlöffel in die Ofentür klemmen).

Leckerlis aus Babykost

Zutaten:

  • 200g Babynahrung je nach Geschmack (Karotte / Lachs / Gemüse / Huhn, etc.)
  • 350g Kartoffelmehl
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Öl
Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Es sollte ein fester Teig entstehen. Ist der Teig zu fest, etwas Wasser hinzugeben. Den fertigen Teig etwa 1 cm dick ausrollen, mit Ausstechformen ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Bei 160 °C etwa 30-40 Minuten im Backofen backen.